SOMMELIER

TRANSIT GENERAL OFFICEを代表する個性的なソムリエチーム。各国様々なワインを知り尽くしたソムリエだからこそお客様に最適なワインを選定致します。

Satoshi Ishii石井 賢

バーテンダーとして飲食の世界に入り、その後ワインの奥深さに魅せられソムリエに転身。高級フレンチを経営する株式会社ひらまつの「Sens & Saveurs」にて支配人兼シェフソムリエを務め、その後、「L’Effervescence」にてサービスを極める為アシスタントマネージャーを経験を経て、2020年11月より、東京・丸の内に位置するルーフトップレストラン「THE UPPER」のシェフソムリエを務める。

<得意なワインジャンル>
フランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュなど香り豊かなワインの知識が豊富
<ソムリエコメント>
大事な食事会があるのにどんなワインを選んで良いのかわからない…!
そんな時は、ぜひ私たちにワイン選びのお手伝いをさせてください!どんな食事会で出てくる料理などのカウンセリングを行い、シチュエーションぴったりなワインをチョイスいたします。

Kohei Tanaka田中 孝平

「ホテルグランパシフィックメリディアン(現グランドニッコー東京 台場)」にてワインの奥深さを知り、2006年に日本ソムリエ協会認定ソムリエ 取得。その後、ソムリエとしての頭角を表し、ロビーラウンジ「ル・ブーケ」貸切フレンチ「エピス」にてキャプテン兼ソムリエとして勤務。その後様々な経験を経て、2020年11月より、東京・丸の内に位置する会員制ラウンジ「OCA TOKYO」のマネージャー兼ヘッドソムリエを務める。

<得意なワインジャンル>
フランスワインのほか、各国の様々なジャンルのワインも得意なオールラウンダー
<ソムリエコメント>
気の合う仲間とワインを楽しむシーンや、家族と一緒に特別な日をお祝いするワインなど、様々なシチュエーションに合わせて、お客様にぴったりなベストワインを私にチョイスさせていただければと思います。

Masato Jinzai陣在 正人

目黒のイタリアンレストラン「リストランティーノ ルベロ」でソムリエとして従事。常に25〜30種類くらいのグラスワインを料理に合わせ、お客様にベストなワインを選出することが楽しく、料理とのペアリングなどを常々考えながら勤務。2019年7月より、東京・表参道に位置するナチュールワインを多く取り扱うイタリアンダイニング「FRATELLI PARADISO」にてマネージャー兼ソムリエとして務める。

<得意なワインジャンル>
イタリアワインをはじめ、繊細な味わいのナチュールワインが得意
<ソムリエコメント>
自分の好みのワインを見つけた時はとても幸せな気分になれます。そんな幸せな気持ちを多くの方に感じてもらいたいと考えています。決してハードルの高い飲み物ではないので是非いろいろご相談ください。

Hiroomi Nakane中根 啓臣

大学時代で始めた飲食店でのアルバイトで飲食の楽しさやワインの奥深さに目覚める。その後様々な飲食店舗で経験を積み、株式会社ひらまつに入社。レストランサービスの知識を学ぶ過程でワインを素晴らしさを改めて実感し、日本ソムリエ協会認定ソムリエを取得。その後、株式会社トランジットジェネラルオフィスに入社し、2021年9月より、東京・恵比寿に位置するモダン・アジアン・レストラン「Longrain」にて勤務。

<得意なワインジャンル>
ナチュールワインをはじめ、オーストラリアワインやイタリアワインのほか、昨今人気を集める日本ワインなども得意
<ソムリエコメント>
家での食事も気に入ったワインと共に味わうと食卓が彩ると思います。
気に入ったワインに出会えるよう私たちにその“ワインを選ぶことの楽しさ”をお手伝いさせてください。
食に寄り添うワインに乾杯を!

Masakaze Oike大池 正風

フレンチの料理人としてキャリアをスタート。その後、ソムリエに転向し、株式会社ひらまつに入社しソムリエとしての頭角を伸ばした後、銀座「ラール・エ・ラ・マニエールな」どでさらなる研鑽を積み、2022年3月より、東京・丸の内に位置するルーフトップレストラン「THE UPPER」にてマネージャーとして勤務。

<得意なワインジャンル>
フランスワインをはじめ、ナチュラルワインなど、味のプロフェッショナルであるシェフ出身だからこその繊細な味わいのワインが得意。
<ソムリエコメント>
ワインは間違いなく人生を豊かにしてくれる至高のお酒だと思っています。
我々のワインショップからお客様の手に届き、普段の食卓にひとつ幸福になれるワインというアイテムが寄り添う事を願っています。

Yuji Shimamura嶋村 勇次

老舗のダイニングバーでソムリエとして経験を積んだ後、名古屋のレストランでシェフソムリエとして勤務し、ワインの素晴らしさとともに面白さを改めて実感。
その後、2017年4月より、名古屋駅直結「名古屋JRゲートタワーホテル」内に位置する「THE GATEHOUSE」のシェフソムリエとして従事。

<得意なワインジャンル>
オーストリアワインをはじめ、南アフリカのワインなど、様々なワインが得意
<ソムリエコメント>
記念日やお祝い事で特別なワインもいいですが、普段から自分の気分にあわせて着る服を選ぶように特別なワインを私たちに手伝わせてください!お客様の気分や、その日のシチュエーションにぴったりなワインをお選びします。

Toma Obuchi小渕 冬馬

2006年よりレストラン「サイタブリア」に勤務。その後2009年には日本酒唎酒師取得するなどワインのみならず日本酒の魅力にも取り憑かれる。2010年よりレストラン「モザイク」のバーマネージャーとして勤務した後、 2018年9月より、東京・渋谷に位置するシーフードレストラン「チリンギート エスクリバ」のサブマネージャーとして勤務。
2021年に日本ソムリエ協会 ソムリエ資格取得。

<得意なワインジャンル>
スペインワインのほか、チェコのワインや南アフリカのワイン、オーストリアのワインなど様々なジャンルが得意。
<ソムリエコメント>
特別な日だからこそ“特別なワイン”をたくさんのお客様に体験してもらいたいと考えております。
私がワイン好きになったように、お客様にとっての印象に残るワインを私にぜひ選ばせてください。

Kenji Tarumi垂水 謙児

株式会社トランジットジェネラルオフィス取締役副社長
トランジットジェネラルオフィスは様々なジャンルのお店を100店以上運営していることもあり、世界各国の美味しいワインをはじめ、カジュアルワインだけでなくグラン・ヴァンといわれる高級ワインもご提供させて頂いており、ソムリエ有資格者も30人以上在籍しております。
日本で最もソムリエが活躍が出来る会社にしていきたい思いとあわせて、お店で扱っている素晴らしいワインをこのTransit Wine Cellarsを通して皆様に是非ご紹介していきたいと考えています。

<得意なワインジャンル>
好きなワインはブルゴーニュ全般で、作り手としてはドミニクローラン、モンジャール・ミュニュレ、フルーロラローズです。