【夏ワイン特集♪】夏に飲みたいおススメワインをご紹介!!

 

本格的な夏が到来!!

キンキンに冷えた白ワインやスパークリングワインを楽しめる季節がやってきました

今回は、夏にオススメのワインをTRANSIT GENERAL OFFICE ソムリエの古内さんがご紹介します。

暑いときでもスッキリと楽しめるワインを、スパークリング・赤・白・オレンジとそれぞれご紹介します!

 

▼スパークリングワイン

アカキーズ・スパークリング・ロゼ

ギリシャの土着品種クシノマヴロからつくるロゼスパークリングワインです!
クランベリーやストロベリーなどチャーミングな赤い果実と爽やかな酸味がきめ細やかな泡とともに心地よく広がります。それにほのかに感じる甘みが、味わいに柔らかさを与え、お料理との汎用性もとても高くなります。しっかりと冷やして飲むのがおすすめです!


【おすすめ料理】

フルーツトマトの冷製パスタ、豚しゃぶ、生ハムなど。

 

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▼白ワイン

グラッドストーン・アーラー ソーヴィニョン・ブラン

蒸し暑い夏には、爽やかな白ワインが飲みたくなるものです。爽やか系ワインの代表選手でもあるソーヴィニョンブランはレモンやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘と涼しげなハーブの香りが特徴です。
このグラッドストーン・アーラー ソーヴィニョンブランは、フレッシュかつ非常にアロマティックで魅力的な香り。味わいはミネラルと酸味のバランスが良く、瑞々しさを感じながら、柔らかなテクスチャーがあり、上品さを持ち合わせるクオリティの高いワインだと思います。
実は鹿児島の焼酎蔵、西酒造さんが手掛けているワインなんです!
お料理と合わせるポイントは、ソーヴィニョン・ブラン特有のハーブの香りを生かすことです。お魚のカルパッチョなどに軽くハーブを添えたり、お魚を香草と一緒に焼くなどすることで、より引き立てあうことができます。

★おすすめ料理 
鮎の塩焼き、生春巻き スイートチリソース、空豆のボイル、フレッシュチーズ

 

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▼赤ワイン

ワン・ポケット

 

 

個人的に南アフリカのナチュラルワインに注目しておりますが、その中でも大好きな1本です。
ラベルも可愛らしいですが、味わいもチャーミングです。そして透明感があって、優しい果実味と酸が心地よく広がります。

個人差はあると思いますが、私の場合、夏になると自宅ではもっぱら泡や白に偏りますが、この赤ワインは夏でも心地よく飲めます。少し冷やし気味で飲むのがおすすめです♪
また、このワインは南アフリカのアイコンでもあるピノ・タージュから作られているところもおすすめポイントで、とても親しみやすさがあります。

赤ワイン=お肉というイメージが強いと思いますが、タンニンも落ち着いていて、やさしいワインなので、例えばマグロの漬けなどの魚介系との相性も◎です。


★おすすめ料理
メカジキのグリル、サーモンのソテー、ソーセージのグリル、鶏もも肉のロースト

 

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▼オレンジワイン

フォルセ・ソノ・フィオーリ

イタリア、カラブリア州の土着品種グアルダヴァッレから作られるオレンジワイン。
「聞いたこともないブドウ品種だから、手を出しづらい、、、。」きっとそう感じられる方も多いはず。ところがびっくりするくらいきれいで調和のとれたオレンジワインなんです!

タイ料理などのスパイスを使ったエスニック系料理、また燻製をしたお料理など、アクセントをきかせたお料理には、ワインも個性的なフレーバーをもつオレンジワインがマッチします。
白でもない、赤でもない、、、と迷ったときに、オレンジワインがはまることも多いです。

★おすすめ料理
カツオのタタキ、鶏肉のカシューナッツ炒め、鰆の西京焼き、アナゴの天ぷら